Definición:
Es el control de exactos de líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las 24 horas.
Objetivos:
· Permitir al medico y el personal de enfermería precisar el volumen y cantidad en los líquidos de iones para hacer repuestos en la dieta.
· Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.
· Controlar efecto de tratamientos y fármacos.
Personal que participa en el procedimiento:
· Auxiliar de enfermería.
· Jefe de enfermería.
Precauciones:
· Medir con exactitud los líquidos administrados y eliminados.
· Desconectar líquido de base que se ponga en los recipientes de drenaje.
· Desconectar líquidos que se utilizan en el lavado de sondas o tubos.
· Emplear métodos adicionales de control de líquidos como pesar apósitos, gasas, etc.
· Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes del drenaje en general de drenes postoperatorios.
· Establecer un sistema de medición estándar para controlar con exactitud los líquidos por vía oral.
Material y equipo:
· Hoja de control de líquidos.
· Recipientes.
· Instalaciones físicas para la preparación de ingestas como cuarto sucio para las pérdidas.
· Para guardar muestras cuarto sucio.
· Guantes, mascarilla (obsional) vestimenta estéril si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso.
Procedimiento:
Infórmese con preposición a la situación médica del px mediante la observación entrevista, historia clínica y otros datos. Haga el encabezamiento de la hoja con datos de identificación fecha y hora de iniciación del control de líquidos. Controla y anota los líquidos ingeridos y eliminados en la hoja de control de líquidos.
Administración de líquidos:
· Vía oral: todo lo que el px haya ingerido (6-12 o 24 horas) medios por c.c.
· Vía enteral: líquidos que dan al px por sonda nasogástrica; gastroclisis.
· Vía parenteral: administración de líquidos directamente al sistema venoso; por canalización de venas periféricas o cateterismo.
Eliminación de líquidos:
Control que se debe llevar de líquidos que ha eliminado el paciente.
· Vía oral: por medio de emesis: biliar, alimenticia.
· Vía urinaria: cantidad de orina media en c.c durante un determinado tiempo.
· Vía rectal o anal: cuantas y en que cantidad tener en cuenta aspecto, calor y olor.
· Sondas.
Bibliografía
Apuntes de clase
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